今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 热点专题 > 环保宣传
权威解读丨浙江省2017年大气污染防治实施计划


2017年是国家“大气十条”第一阶段的收官之年,也是我省“治气”关键的一年,“加大治霾力度”更是位列今年十件民生实事之首,面对灰霾等大气污染问题,我省将如何应对?近日,省环保厅发布《浙江省2017年大气污染防治实施计划》(以下简称计划),小编带你一起划重点。



2017年我省大气污染防治的主要目标是:


2017年全省细颗粒物(PM2.5)年均浓度持续下降

并完成国家下达任务

PM2.5年均浓度控制在43微克/立方米以下

空气质量优良天数比率保持在80%以上

重污染天气明显减少

全省环境空气质量逐步改善


2017年大气污染防治行动计划包括七大主要任务:


一、调整能源结构

控制煤炭消费总量,加强县以上城市建成区“高污染燃料禁燃区”管理,禁燃区内不再审批燃烧高污染燃料工业锅炉,县以上城市建成区除集中供热锅炉外,完成5248台燃煤小锅(窑)炉淘汰改造任务,发展清洁能源,充分利用外购电,严格节能措施。


二、防治机动车污染

加强机动车管理,今年7月1日起,全省全面供应国Ⅳ标准普通柴油,大力发展绿色交通,各设区市(含所辖县、市、区)新增及更换的公交车中新能源公交车比重应达到65%,新增各类绿道1000公里,新增公交车辆1000辆,新(改)建港湾式公交站1000个


三、治理工业污染

实施电力行业清洁排放工程,完成8台409万千瓦燃煤机组超低排放改造,所有单台装机30万千瓦及以上煤电机组达到超低排放要求,开展重点行业和领域废气清洁排放改造,力争全省2017年VOCs重点工程减排量达4万吨以上。


四、调整产业布局与结构

严格产业准入,全省禁止新建20蒸吨/小时以下的高污染燃料锅炉,优化区域布局,力争全年淘汰落后产能涉及企业1000家以上,力争完成800家以上的企业清洁生产审核,创建绿色企业55家左右,发展循环经济,化解过剩产能。


五、整治城市扬尘和烟尘

控制施工、道路扬尘,控制餐饮油烟,控制城市烟尘和装修和干洗废气污染。全年完成1.36亿平方米的建筑施工扬尘防控,设区市以上城市建成区所有产生油烟的餐饮企业、单位须安装高效油烟净化装置,全省民用建筑内外墙体水性涂料使用率达80%以上。


六、控制农村废气污染

持续推进秸秆综合利用和全面禁烧,全省秸秆综合利用率达到90%以上。推广测土配方施肥3150万亩,推广商品有机肥100万吨,持续推进矿山生态环境保护与治理,绿色矿山建成率达到75%,深化推进绿化造林工程。持续推进平原绿化行动。


七、港口船舶污染防治

推进船舶排放控制区建设,全省港口码头低压岸电工程覆盖率达到50%,机场廊桥岸电设备覆盖率达到85%,实施老旧船舶限航、淘汰和改造工作,加强扬尘和油气码头污染综合整治。


今年行动计划七项主要任务都明确了牵头部门和配合部门,如何让各部门合力治气?计划制订了八项保障措施。


一、强化责任落实

进一步建立健全政府主导、区域联防、单位施治、全民参与、社会监督的工作机制,完善大气污染防治部门联席会议制度,形成齐抓共管的工作局面。对全省各地市,也明确要求制定城市大气环境质量限期达标规划,明确达标时间、路线图和重点项目。


二、严格督查考核

按照《浙江省大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》及配套实施细则,加强环境空气质量和重点任务完成情况考核。


三、完善政策制度

推进《浙江省建设项目环境保护管理办法》修订工作,制订完善制鞋、工业涂装工序、化学纤维工业大气污染物排放标准。


四、强化激励机制

创新有利于大气污染防治的财政、价格、信贷、用地等政策措施,研究制定VOCs污染治理、工业废气清洁排放改造、岸电工程试点等方面经济激励政策,继续加大对大气污染防治的投入力度。


五、强化监管执法

严格落实大气污染防治“一法一条例”,严惩大气环境违法行为。对涉嫌环境犯罪的各类行为,依法追究刑事责任。


六、加强预警应急

开展设区城市市区环境空气PM2.5 年均浓度任务目标预警,必要时采取区域减排停排行动。


七、加强区域协作

落实长三角区域大气污染联防联控机制,加强与周边省市的协作,组织实施联合检查执法、资源信息共享、监测预警应急等大气污染防治措施,协调解决跨区域大气环境突出问题。


八、强化科技支撑

深入开展大气复合污染防治重大科技攻关。各市做好大气源清单动态更新,建立网格化排放清单和动态更新平台。造就一支大气污染治理创新人才队伍。


《计划》原文请在省环保厅官方网站下载


来源:浙江环保


版权所有:台州市环境保护局路桥分局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号