今天是: 加入收藏 | 设为主页
当前位置: 首页 > 环保信息
“甬台温美丽行”之路桥站


“甬台温美丽行”活动,是围绕“剿灭劣V类水,建设美丽浙江,共建共享生态文明”主题,探访宁波、台州、温州在建设美丽浙江过程中涌现出的亮点,增进沟通交流,加强典型示范,助推生态环境治理和保护。

路桥站之蓬街镇三条埠头

 

蓬街镇青龙浦三条埠头监测断面作为浙江省33个省市控水质监测未消除劣V类的断面之一。为指导、帮联蓬街镇在2017年底前全面完成三条埠头断面消劣及镇域范围内劣V类小微水体剿灭目标,台州市环境保护局、路桥环保分局对蓬街镇剿灭劣V类水实行一对一结对帮联,即市环保局机关或下属单位一个中层以上干部、路桥环保分局一个领导干部职工结对帮联蓬街镇一个村(居)开展消劣工作。此次帮联工作出动市、区、镇共120余人,结对帮联蓬街镇51个村(居)。每个村的帮联责任人与乡镇驻村干部、村干部每月对接,现场踏勘,有针对性的制定对策措施,形成攻坚方案。

帮联行动,深入一线,走村串户到溪到河到沟,现场明察暗访,实现全覆盖监督、无死角检查,推动所帮联村(居)如期完成全面剿灭劣V类水的目标任务。

同时,蓬街镇拟投资3000余万元在省控断面三条埠头流域开展水生态综合治理项目,从二条河人工引蓄水,着手小流域塘河连通、塘河清淤,实行筑坎工程,形成区域封闭水生态系统。实施微生物培养基固定化修复技术和曝气复氧系统等人工净化措施,由青龙浦、三条河等自然径流和人工泵注水形式向断面持续供水

 

 

路桥站之徐三村

 

徐三村中心河效果图

 

徐三村中心河长990米,宽8-12米,历来是两岸700余村民灌溉饮水河道。后来随着经济的发展忽视了对河道的治理保护,生活污水直排,杂草丛生,河道淤积,河道市区了原来的功能。

 

自浙江省推行“五水共治”以来,镇政府投入150余万对徐三村中心河进行整治,通过生态砌石,截污纳管,河床清淤,两岸绿化亮化等措施恢复徐三村中心河水清岸绿的面貌。

整治前

 

整治后

记者现场还采访了附近村民,村民们纷纷表示,河道整治后变化很大,现如今已经成为饭后休闲纳凉的好去处。

 

 

 

 

路桥站之岘头林

 

岘头林的美丽是从治水开始的, 2006年开始,时任党支部书记,也是现任党支部书记林宏华就带领全村以治水工作为突破口,河岸同治,带动整村改造,打造美丽乡村的征程。

 

整治组合拳岘头林靠先锋治水,治水初期,面对重难返的现状和意识落后的村民,党支部带领党员,率先垂范,对自家的问题先开刀,打开了治水局面,实现了违建、养殖场、排污口100%整治。并呼吁要求家家户户落实门前屋后三包,巩固了整治成果。

2017年,村居党支部立足治水成果,将剿灭劣五类水质设置为服务清单共性项目,由村两班子带头,依托水体网格划分,组建了7支党群志愿服务队伍,抓好清单落实责任田。同时,实行科学治水,与浙江大学环保研究所合作,通过水底铺河沙,种植水松、铜钱草等水生植物,定时充氧等生态生物技术,加速推进了小微水体整治。

 

 

岘头林村是个水乡,村民一直有在河边洗衣服的习惯,为了推进五水共治,村特地建造了一个生态洗衣房。

 

生态洗衣房的水是从三水泾抽取河水进入蓄水池的,而洗涤后的污水则经过生态净化池、终端处理池、生态湿地的三次净化程序后,排入河道时已达到Ⅳ类水甚至Ⅲ类水的标准。生态湿地离洗衣房不远,在近2000平方大的河面,种植着各种净化水质的植物。这个洗衣房建成之后,非常受村民欢迎。每天都有很多人来这里洗衣服。

版权所有:台州市环境保护局路桥分局
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号